вторник, 20 марта 2012 г.

История интернет планшетов Nokia. Часть первая.

 История началась 25 мая 2005 года, анонсом компании Nokia первого в мире интернет планшета Nokia N770. До этого просто не существовало такого понятия как Internet Tablet- это был настоящий прорыв в сфере интернет- технологий, тем более от компании, которая у простого пользователя не ассоциировалась ни с чем, кроме телефонии, но как раз этой функцией данный аппарат не обладал. Его назначением был удобный интернет серфинг, и это удалось компании Nokia на все сто. Шикарный по тем меркам экран диагональю 4,1 дюйма, разрешением 800 на 480 пикселей, выполненный по технологии TFT и отображающий до 65 тысяч цветов, который конечно же был сенсорным, управлялся стилусом, смотрелся феноменально. Интернет страницы адаптировались под экран встроенным браузером Opera с помощью технологии Small Screen Rendering. О КПК тех лет говорить вообще не приходится, ведь разрешения уступали N770 в разы, а габариты последнего были весьма приемлемы 135х78х16 см., с весом 230 гр.- такой аппарат вполне можно было положить в карман. Процессор Texas  Instruments OMAP 1710 с частотой 220 Мгц, 64 Мбайт ОЗУ, 128 Мбайт ПЗУ, поддержкой карт RS-MMC до 1024 Мбайт нельзя назвать сверх характеристиками, но по тем временам данные показатели были весьма приличными на рынке мобильных технологий. Но самое интересное- это операционная система Internet Tablet OS 2006, на основе Linux, с открытым кодом, окрещенная  разработчиком Хесусом Клименте как Maemo. Она была приятной внешне, удобной и понятной в навигации, слабенькое по теперешним меркам железо позволяло работать девайсу довольно шустро, но самое главное, что отныне разработчики получили возможность адаптировать линукс 
программы, вмешиваться в код системы и пилить ее по своему усмотрению, за исключением пары функций. Nokia N770 поддерживала PDF, форматы MP3, MPEG4-AAC, WAV, AMR, MP2, MPEG1, MPEG4, Real Video, H.263, AVI, 3GP, все это аппарат давал из коробки- чего еще можно было желать на тот момент. К сожалению отсутствовала камера и адекватный офисный пакет, но эту проблему убрали сторонним софтом. Интернет подключение осуществлялось по средствам WI-FI 802.11g. Имелся Bluetooth (1.2) Кнопки навигации были очень удобны, тут был навигационный джойстик, кнопки масштабирования страниц, переходы по меню, переключение режимов. Комплект поставки был очень богатым два чехла (один под кожу, другой металлический), подставки, два стилуса, кабель USB, карта памяти на 64 Мбайта, зарядка и пара инструкций. И все это по довольно интересной цене 340 долларов, но на наш рынок устройство официально не попало. К слову говоря, особого ажиотажа вокруг устройства не возникло, но многие любители Линукса и его открытого кода с радостью приобрели N770 и начали его совершенствование. Так началась история Maemo- спорной и неоднозначной операционной системы, подарившей нам настоящие шедевры мобилестроения, но об этом речь пойдет далее.

2 комментария:

  1. Прикольная статья, с нетерпением буду ждать продолжения. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже очень понравилась статья,жду новых публикаций! Еще хотелось бы увидеть ссылочки на полезный софт.Автору респект!

    ОтветитьУдалить