пятница, 4 мая 2012 г.

Настройка панели быстрого доступа Nokia N9.

В данной статье речь пойдет о панели быстрого доступа и ее настройке в Nokia N9 с прошивкой PR 1.2. Для редактирования данной панели существуют два сторонних приложения ShortCuts и QuickBarControl. Начнем по порядку.

ShortCuts имеется в двух вариантах бесплатная и платная версии, они представлены в магазине OVI и доступны для скачивания. Но с прошивкой PR 1.2 почему-то работать отказываются обе. Все что мы видим при запуске- это серый экран и больше ничего. Жаль, приложение отличное и несомненно нужное. Вчера поставил старую версию этого приложения вот от сюда и все работает, только папки отображаются зеленым цветом, а их названия некорректны. В целом программа работает, пусть немного глючено, но уже что-то. Слева скриншот для убедительности.
Благодаря читателям нашего блога было выяснено, что новая версия ShortCuts работает на прошивке PR 1.2, но для этого необходимо удалить все папки из меню и оставить только значки приложений.

Второй вариант представлен программой QuickBarControl. Довольно проста, неплохо справляется со своей задачей, но             
тут есть один подводный камень, на который я налетел со всего маху. Ни в коем случае не пробуйте добавить в панель ярлык "Открыть карту контакта"! При этом у меня  ярлык в панели исчез, а на его месте осталась пустота, на которую уже ничего перетянуть из ярлыков не удавалось. С помощью вышеупомянутого ShortCuts мною на пустое место был помещен ярлык Opera, но в панели быстрого доступа он так и не появился- его выбросило в основное меню, и там 
у меня красовалось две оперы! Второй ярлык оперы удалялся либо после удаления основной оперы, либо тупо из директории 
.local/share/application/quicklaunchbar*, 
где quicklaunchbar*- ссылка на иконку с номером позиции в панели быстрого доступа.
Решение было таким: с помощью ShortCuts я задал желаемые иконки, затем в Redak открыл файл launcherbuttons.data, находящийся в /home/user/.config/meegotouchhome-nokia/,
находим четыре строчки вида: home\user\.local\share\applications\quicklaunchbar
и приводим их к нужному нам виду, а именно:
home\user\.local\share\applications\quicklaunchbar0.desktop=quicklaunchbar/0
home\user\.local\share\applications\quicklaunchbar1.desktop=quicklaunchbar/1
home\user\.local\share\applications\quicklaunchbar2.desktop=quicklaunchbar/2
home\user\.local\share\applications\quicklaunchbar3.desktop=quicklaunchbar/3

Далее сохраняем изменения в файле launcherbuttons.data
После чего в терминале вводим команду: killall meegotouchhome
Далее на несколько секунд экран погас, после чего панель быстрого доступа заработала с заданными в ShortCuts иконками, а из меню исчезли выброшенные из панели ярлыки.
Огромное спасибо пользователю Kolsys c 4pda.ru, за его опыты в этом направлении, так как лично для себя я видел выход только в перепрошивке девайса. Ссылочка на его сообщения тут.
В окончании хочу заметить, что неплохо было бы, если Nokia в следующей прошивке встроила функцию редактирования панели быстрого доступа сразу в систему, чтобы уберечь нервы обладателей N9. Да и это было бы логичным, так как в данной ситуации получается, что панель есть, а настроить ее в системе никак нельзя, кроме как сторонним софтом, который кишит багами и недоделками.

5 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2012 г., 23:01

    Shortcuts 0.1.5 на PR 1.2 на моем N9 работает вполне корректно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у многих, как и у меня темный экран и все!

      Удалить
  2. Анонимный5 мая 2012 г., 12:19

    Анастасия, попробуйте удалить все папки в списке программ (естественно, заранее нужно все ярлыки из папки вытащить), тогда и последняя версия ShortCuts заработает. Но удалять, а затем восстанавливать все папки для добавления иконки в панель - не комильфо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот оказывается в чем проблема!спасибо, но удалять папки, а потом сортировать! на мой взгляд- это издевательство над пользователем, проще поставить старую версию: в ней папки отображаются зелеными глюками, или QuickBar на худой конец, но зато не надо идти на такие жертвы.)

      Удалить
  3. Владимир7 мая 2012 г., 21:32

    Ну ничего себе!!!! Спасибо за консультацию!!!! Тоже думал- придется перепрошивать!!!!!

    ОтветитьУдалить