суббота, 24 марта 2012 г.

История интернет планшетов Nokia. Часть вторая.

В январе 2007 года состоялся анонс второй интернет таблетки от Nokia на базе Linux. Это была Nokia N800. Отличительными чертами этого аппарата стали феноменальный дизайн, отменное качество материалов корпуса, более мощное железо, чем у предшественника и вкусная цена. Работа с аппаратом давала массу положительных эмоций: здесь было и великолепное быстродействие, и ощущение качества, присущее топовым моделям Nokia. Беря его в руку, пользователь чувствовал надежность и слаженность, здесь все было на своем месте.
Технические характеристики представляли из себя следующее: процессор OMAP 2410, с рабочей частотой 400 МГц. Тут сразу хочу заметить, что из коробки частота была 330 МГц, причиной тому была операционная система Internet Tablet OS 2007, но при установке OS 2008, процессор выдавал все 400 МГц. RAM 128 Мб, а это уже в двое больше, чем у предшественника, собственной Flash памяти стало 256 Мб. Два полноразмерных слота памяти SD (один из них внутренний, другой внешний, подразумевающий горячую замену), с поддержкой до двух гигабайт, но были энтузиасты, которые ставили карты до 16 Гб и утверждали, что тормозов и зависаний не происходило. Что же, я склонен им верить, так как сам экспериментировал с культовым некогда Nokia 6630 Music Edition, вставив туда карту на 2Гб, а это в четыре раза больше заявленной возможной, и на скорости его работы это не повлияло никак, правда стал немного быстрее разряжаться, да и вытаскивать карту памяти было сложно (она была немного толще гиговой и ее клинило).
Разработчиками в N800 была добавлена цифровая камера, очень интересной конструкции (ее можно было выдвигать и поворачивать), с разрешением 640х480 для интернет телефонии, Bluetooth 2.0, FM радио, два динамика, звучание музыки в которых было великолепным, а вот функции телефона и встроенный GPS опять остались за бортом. Дисплей здесь такой же, как и у N770, без каких- либо отличительных особенностей. Управление все так же стилусом, коих опять же было два в комплекте. В Украину официально не поставлялся, но на точках продажи б/у телефонами иногда появлялся, по чрезмерно завышенным ценам, поэтому в нашей стране особой популярности не имел, но в Европе и США модель приобрела огромный успех.
В целом получилась довольно хорошая модель, но на этом Nokia не остановилась, и недолго думая, 17 октября 2007 года, явила на свет новое чудо, им стала Nokia N810, представляющая из себя горизонтальный слайдер. Основана на базе предшественника и отличается Tablet OS 2008 сразу из коробки, веб-браузер на основе Mozilla, наличием GPS модуля, присутствует датчик освещения, фронтальная VGA камера с разрешением 640х480 для видеофонии, 2 Гб собственной памяти, один слот под память MiniSDHC до 8 Гб с горячей заменой. На этом весомые отличия от N800 заканчиваются, но немногие знают, что была еще N810 WiMax Edition, которая на наш рынок не попала. Особенностью этой модели был модуль WiMax 802.16. Этот чип основан на телекоммуникационной технологии, дающей возможность доступа в интернет на высоких скоростях (чисто теоретически- если вы едете на машине со скоростью до 140 км/ч, и аппарат находится в зоне действия базовой станции-то скорость передачи данных будет как в зоне действия Wi-Fi) с гораздо большим покрытием, чем у Wi-Fi сетей, по средством базовых станций, о коих в нашей стране я не слышал и в помине. Грустно осознавать нашу отсталость, но факт есть факт! Модель была выполнена довольно качественно и нашла широкий круг почитателей, благодаря своей операционной системе, на которую умельцы портировали софт с Linux, были даже игры, такие как Doom, Quake и многие другие. В общем с помощью N810 можно было не бояться скуки, вот только цена в 500$ кусалась для нашего потребителя, и было куда выгоднее взять предшественника, по сути отличавшегося только отсутствием встроенного GPS и физической клавиатуры, но куда более привлекательного по цене (300$) и дизайну. На этом история не кончается, продолжение следует...

3 комментария:

  1. Особо не увлекаюсь литературой о телефонах,но прочитала с удовольствием и узнала много полезного для себя...

    ОтветитьУдалить
  2. а как же продолжение с n900?

    ОтветитьУдалить