воскресенье, 8 апреля 2012 г.

История интернет планшетов Nokia. Nokia N900. Часть третья.

Сегодня речь пойдет о аппарате, вызвавшем массу споров в мобильном мире: для одних он являл собой некоего выродка, для других стал иконой, первые кричали о зря потраченных деньгах и кидались продавать его в первый же месяц, а то и неделю после покупки, вторые молча ухмылялись, ощущая себя обладателями полноценного карманного компьютера, практически с неограниченными возможностями. Давайте попробуем справедливо разобраться по всем аспектам, а только потом делать какие-то выводы.
Итак, 11 ноября 2009 года на западе, а на две неделе позже в России, поступил в продажу Nokia N900- первый Maemo аппарат с поддержкой GSM и WCDMA- то, чего так долго ждали почитатели линейки свершилось. Правда цена 1000$ в магазинах была на порядок выше его предшественников, что автоматически делало эту игрушку малодоступной для широкого круга покупателей, да и сам он был далеко не для заурядного пользователя. Сама Nokia отнесла его к классу мобильных компьютеров, и действительно- при близком знакомстве с N900 у меня невольно возникало ощущение, что это маленький карманный компьютер, до этого подобных чувств не возникало при пользовании ни одного КПК или смартфона.
Корпус выполнен в форм-факторе горизонтального слайдера с QWERTY клавиатурой, которая сначала не кажется очень удобной, но в течении некоторого времени привыкаешь. Лицевая сторона полностью лишена привычных нам по симбиан смартфонам каких-либо кнопок. Пластик корпуса как всегда на высоте, вообще аппарат создавал очень приятное ощущение- вещь сделана дорого и с присущей Nokia строгости. Ну разве не красавец? Аппарат стал гораздо компактнее предшественников, благодаря чему девятисотый спокойно помещался в кармане пиджака и не требовал особой авоськи для своей транспортировки. А вот вес в 180 грамм малым не назовешь, но чего же вы хотели от мобильного компьютера?!
Для обеспечения большей мобильности устройства Nokia уменьшила дисплей по сравнению с предыдущими моделями линейки, хотя и 3,5 дюйма размер не малый, разрешение осталось традиционным 800х480 пикселей, единственный минус- текст стал менее читаем, но это нивелируется большей компактностью самого девайса. Эволюция в цветопередаче до 16 миллионов цветов делала изображение довольно сочным и эффектным. Читаемость на солнце была на четверочку, а в темноте нареканий вообще не возникало. Экран был резистивным, что немного портило ощущения при управлении пальцами, но при работе стилусом претензий не появлялось никаких. Резистивный дисплей ругали как хотели, но для пользователей северных стран-это конечно плюс, ведь не надо снимать перчатки при -20 на термометре, а это многого стоит, когда пол года зима за окном!
Процессор OMAP 3430 Cortex A8- являет собой довольно интересное решение- он состоит из трех микропроцессоров! Вот основные характеристики: 
1. Cortex A8- частота 600 МГц, используется для работы самой ОС и приложений. На первый взгляд- ничего необычного, но тут все не так просто- в правильно заточенных руках, не обделенных серым веществом, 600 МГц превращались в 1000 МГц, а то и в 1700МГц (подобный разгон использовался лишь в тестовых целях, ни в коем роде для повседневного использования)! Феноменально, не правда ли?



2. Аналог видеокарты : PoverVR SGX 530, поддерживающий OpenGL ES 2.0
3. TMS320C64x, частота 430 МГц, используется отдельно для камеры, видео и звонков.
На мой взгляд- все это довольно внушительно, да и на практике особых нареканий по быстродействию не было.
Оперативная память 256 МБ- ничего внушительного на первый взгляд, но тут тоже все не так просто, фокус еще в 768 МБ виртуальной памяти! Ну какой девай еще мог похвастаться такими показателями?
Операционная система Maemo 5 в узких кругах пользователей не нуждается в представлении. Удобна, приятна, проста в понимании и не требует наличия каких -либо физических кнопок. Но тут все тоже далеко не все так однозначно! Как вы думаете: сколько ОС может вместить в себя наш малыш? Правильный ответ- четыре! Это родная Maemo 5, и три дополнительных: MeeGo, NITDroid и Kubuntu, а недавно к этому списку добавилась еще и Ubuntu. Встречали что-нибудь подобное? Ответ очевиден!
Камера N900 вполне на уровне тех лет- 5 мегапикселей. Качество довольно-таки приемлемое при ярком дневном освещении, и в то же время довольно унылое в помещении (это стандартный недуг Nokia, панацеей от которого не служила даже двойная LED вспышка), но тут придираться бессмысленно: если уж вы возомнили из себя фотографа- купите себе фотоаппарат в конце концов, а для повседневных нужд этого вполне достаточно. Приятным моментом являлась слайд-крышка камеры, автоматически активирующая приложение камеры. Видео записывалось 848х480, частотой 25 кадров/сек. не бог весь что, но зато в формате MP4, а не ненавистный 3GP, хотя на тот момент это не являлось каким-либо особым достижением. Фронтальная камера 0,3 мегапикселя могла использоваться для видео-звонков и давала возможность снимать фото и видео в разрешении 640х480- особым чудом назвать нельзя, но вполне приемлемым функционалом можно.
Воспроизведение видео реализовано довольно-таки на высоком уровне: прямо из коробки N900 способен проигрывать большинство видео форматов, особых проблем с субтитрами я так же не испытывал. Проигрывание аудио на среднем уровне, дело не в самом аппарате, а в качестве гарнитуры из коробки (оставляла желать лучшего), и в  отсутствии аквалайзера в родном проигрывателе, плюс тормоза системы при использовании стороннего- все это особого удовольствия не приносило, но при использовании сторонних наушников и сама организация родного проигрывателя сглаживали основные косяки. Здесь смело можно поставить четверочку. Многие сетовали на то, что отсутствует FM приемник, тут возникает вопрос: "А руки вам зачем?"
Рассмотрим отвлеченный пример: ставя винду на ПК у вас изначально отсутствует куда больше функционала, и все это надо ставить ручками (в этой ситуации ни кто не жалуется)! А ведь Nokia N900- это не просто смартфон- это полноценный карманный компьютер, в котором из коробки присутствует куда больше функций, чем в чистой винде. Немного стараний, и в девятисотке появляется не только функция FM-приемника, но и FM-трансмиттера, что в очередной раз доказывает- наличие мозгов и ровно заточенных рук идет на пользу обладателю этого аппарата (это же правило работает с любыми вариантами ПК, а в данном случае, повторюсь, мы имеем дело именно с таким представителем рода вычислительной техники). 
Память Nokia N900 радовала пользователя 32 ГБайтами, плюс слот расширения MicroSDHC до 32 ГБ. Но это еще не предел: умельцы умудрились запустить флэшку на 64 ГБ, формата MicroSDX, правда цена 140$ реально кусается, зато результатом становится 90 ГБ памяти! Подобными показателями и по сей день похвастаться не может ни один гаджет в мире мобильной связи.
Мобильный браузер Mozilla, с поддержкой Adobe Flash 9.4 особо быстрым не назовешь, но со своими задачами он с успехом справляется. Лично меня он вполне устраивал, да и функционал его убогим не назовешь. Благодаря размеру и разрешению дисплея интернет страницы выглядели очень даже неплохо в своем оригинальном виде.
Аккумулятор здесь стоял BL-5J, емкостью 1320 мАч. Официальным девизом N900 от Nokia являлся слоган : " Один день полноценного использования". Действительно, при довольно активном использовании (видео, интернет, звонки и работа с документами) на последней прошивке аппарат мог прожить 10-12 часов, что было довольно неплохим показателем. Приятной, но довольно дорогой (100$) конфетой служил аккумулятор повышенной емкости Mugen Power, емкостью 2400 мАч, увеличивающий время работы практически в двое, в комплект поставки этой чудо-батареи входила и задняя крышка. В таком виде N900 становилась на 7 мм толще, выводы делайте сами. Вещь конечно хорошая, но только в командировках и поездках.

Выводы можно сделать следующие: Nokia N900 являет собой мобильный, я бы сказал карманный, компьютер с функцией телефонии. Если вы никогда не пользовались предшественниками (N770, N800, N810), беря N900 в руки вы можете столкнуться с рядом неудобств, но при желании все трудности можно преодолеть, и тогда перед вами откроется целая вселенная Maemo, несущая в себе огромное количество приятных сюрпризов. Масса портируемых приложений, игр, большой потенциал для разгона, возможность использовать разные ОС, довольно приятная родная операционка, которую несмотря на все предсказания скептиков Nokia не забросила, а развивала ее до упора. Да, если вы привыкли к простоте, и вам нужна простая, удобная звонилка без разных приблудов- даже не смотрите в сторону N900- этот аппарат не для вас, но если вам нужен полноценный, но миниатюрный ПК, способный уместиться в кармане рубашки, и вы не боитесь экспериментировать- смело берите его, и он с достоинством отблагодарит вас, преданно исполняя ваши капризы. С помощью стороннего софта данный аппарат можно довести до ума и им станет довольно-таки приятно пользоваться как телефоном, причем в этом направлении он не будет уступать своим младшим собратьям на симбиане. Новых девятисоток, к сожалению, уже не найти, а вот цены на б/у колеблятся от 150 до 200$, что же, их не жалко отдать за аппарат такого класса. Иногда, случайно увидев N900 в чьих-то руках я, невольно, ловлю себя на мысли, что еще раз купил бы его не задумываясь, если бы на нем история Maemo заканчивалась. Но благо Nokia подарила нам продолжение линейки в лице N9, о которой речь пойдет в заключительной части нашей истории.




1 комментарий:

  1. до этой публикации мне кое-что было не понятно,теперь всё встало на свои места. спасибо.

    ОтветитьУдалить